杨震带队在京开展“底层数字技术与新质生产力”专题调研

? ? ? ?2024年5月29日至30日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席杨震率调研组在京开展“底层数字技术与新质生产力”专题调研。

  29日,杨震一行实地调研北京第四范式公司、北京旷视科技有限公司、北京智源AI研究院、中国科学院自动化研究所、中国科学院计算技术研究所,详细了解底层数字技术软硬件建设、科研范式创新、新一代信息基础设施建设等方面的情况。杨震充分肯定了各企业和科研院所在数字技术创新、数据要素开发、数字产业链打造等方面取得的成绩。

  30日,调研组召开座谈会,听取了中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任陆建华,中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院系统工程研究院系统总体所所长尹浩以及有关单位领导、专家和企业负责人对底层数字技术促进培育新质生产力、助推数字经济高质量发展的意见建议。

  杨震强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,深刻认识数字技术促进培育新质生产力的重要作用,深入分析数字技术和数字经济发展的趋势,以底层数字技术培育和发展新质生产力,助推数字经济高质量发展。一是要坚持“四个面向”,构建系统完整、自主可控的数字技术创新体系;二是要聚力底层数字技术突破创新,加强新一代数字基础设施建设应用;三是要加强数据与人才基础性要素的战略支撑;四是要强化数字技术的场景化应用能力,提升数字技术供给的多元化与个性化,推动产业智能化快速发展。

  农工党中央参政议政部副部长陈晔、熊凤,农工党北京市委会专职副主委江欣等参加调研。