张恩迪出席致公党中央“发挥女性力量,传承非遗文化,
助力乡村振兴焕发新活力”专题座谈会

  6月3日,致公党中央召开“发挥女性力量,传承非遗文化,助力乡村振兴焕发新活力”专题座谈会。致公党中央常务副主席张恩迪出席座谈会并讲话,副主席徐晓兰主持座谈会。

张恩迪出席座谈会并讲话

  张恩迪代表致公党中央对出席座谈会的国家有关部委同志和各位专家表示感谢。他指出,习近平总书记高度重视非物质文化遗产的保护与传承,多次作出重要指示。近年来,广大女性积极传承非遗文化,创业就业,充分彰显了巾帼力量,也为探索新时代利用非遗文化助力乡村振兴工作打开了新的思路。

  张恩迪强调,要加强顶层设计,打出精准科学的政策“组合拳”,提高女性传承人助力乡村振兴的积极性,形成共促非遗传承和乡村振兴的多元政策合力;要擦亮中国非遗品牌,把传统技艺与现代技术、现代市场以及现代文化相结合,推动非遗文化创造性转化、创新性发展;要发挥女性力量,关注女性非遗传承人才的挖掘、培养与保护,加强女性非遗传承人才培养和队伍建设;要营造传承发扬非遗文化的良好社会氛围,持续增强女性非遗传承人的社会认同,以文化自信助力乡村振兴。

座谈会现场

  农业农村部、文化和旅游部、全国妇联有关部门负责同志介绍了相关工作情况。致公党中央妇女工作委员会6名委员和部分地方组织代表及专家结合实地调研情况作了发言。

  致公党中央妇女工作委员会在京委员,机关各部门负责人及有关同志参加座谈会。