广东湛江举行侨助高质量发展推进会

  中国侨网湛江6月7日电 (梁盛 程耀坤)? 6日下午,广东湛江市侨助高质量发展推进会暨“鲜美湛江侨通五洲”端午文化交流活动在广湛园(奋勇高新区)管委会举行。

湛江市侨助高质量发展推进会现场。程耀坤 摄

  本次活动旨在全面总结湛江市侨助高质量发展经验,汇集“侨通五洲”的优势,引导更多“侨”力量助力湛江高质量发展和“鲜美湛江”建设。

  与会人员实地考察奋勇东盟产业园芳圆中小微电子产业园标准厂房项目及宏旺微电子芯片公司、东岛新能源有限公司,观看湛江市侨助高质量发展成果展片。

视频连线海外侨胞。程耀坤 摄

  活动现场还视频连线了美国湛江华侨联合总会、柬埔寨(湛江同乡会)商会和英国华侨华人赖增英,聘任了“鲜美湛江”侨文化推广大使,现场观看了东南亚风情文艺汇演,观摩品尝了归侨侨眷制作的东南亚端午特色美食。“鲜美湛江”侨文化推广大使表示,要充分发挥自身优势,积极推广湛江侨文化资源,搭建起湛江与“五洲”文化交流的桥梁,助力打响“鲜美湛江”金字招牌。

  与会归侨侨眷纷纷表示,此次活动是弘扬中华优秀传统文化和聚侨心、凝侨力密切结合的一次生动实践,进一步加强了海内外侨胞侨眷之间的联谊交流,用乡情聚侨心凝共识,用温情汇侨智助发展,为推动湛江高质量发展集聚了更多侨界力量。

“鲜美湛江”侨文化推广大使聘任仪式。程耀坤 摄

  近年来,湛江市全面启动并深入推进侨助湛江高质量发展行动,通过增强“五侨”部门上下联动、左右协同,信息互通、资源共享的协作机制,形成“侨务活动共同参与、侨务品牌共同打造、涉侨工作共同推进”的工作局面;通过侨助“百千万工程”暨2023广东侨商湛江行大会、湛江市荣誉市民授荣仪式等侨务盛会,深化与侨商侨企交流合作,助力侨企转型升级和对外合作,累计组织活动34场,组织1700多名港澳台侨商回乡考察,与海外40多个国家和地区的侨团社团建立了友好联系;以湛江市欧美同学会、评选湛江市荣誉市民为抓手,同时依托湛江市“一县一区侨务工作特色平台”,广泛团结华侨华人和海内外友好人士,汇聚归国留学人才力量。

  目前,广大海外侨胞、归侨侨眷、归国留学人员在湛江兴办企业200多家,产值累计约500亿元,在侨助工业、农业、乡村建设等方面累计投入约132亿元,为湛江经济社会发展作出了积极贡献。(完)